当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政府文件

关于进一步规范旅游市场秩序的规定

发布时间:2022-08-16
字体:
访问量:
分享到:


为进一步规范九寨沟县旅游市场秩序,构筑健康、有序、安全、文明的旅游环境,根据《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国价格法》《自然保护区条例》《四川省风景名胜区条例》《阿坝藏族羌族自治州风景名胜区条例》等法律法规,现就进一步规范旅游市场秩序作出如下规定

一、条款规定

(一)县域内所有单位和个人,包括进入风景名胜区、景区(点)的游客和居民,必须自觉遵守相关法律法规及风景名胜区、景区(点)管理规定,服从、配合相关执法部门及风景名胜区、景区(点)管理部门的管理。

县域内所有单位和居民、游客应当保护风景名胜区、景区(点)的景观、山体、林草植被、野生动物和各项设施,严禁在景物或者设施上刻画、涂污。严禁在风景名胜区、景区(点)无证照从事非法生产、加工、销售等经营活动;严禁在风景名胜区景区(点)非规划区域售卖快餐面、快餐饭等自发热、再加工包装食品;严禁随意倾倒、丢弃建筑垃圾和生活垃圾,严禁在非吸烟点吸烟;严禁一切破坏风景名胜区、景区(点)资源的行为。

(三)旅行社必须在核准登记的经营范围内经营旅游业务,严禁聘用无证导游从事导游活动和超范围经营,严禁不合理低价游,杜绝零负团费”“年龄附加费,禁止擅自增加收费旅游项目以及诱导、欺骗游客,强迫或者变相强迫游客消费等违法行为。

(四)宾馆饭店、民宿、演艺场所、藏农家乐、购物点、风景名胜区、景区(点)经营企业(户)应依法取得公安、行政审批和卫生等部门的审批(登记)手续,环保、卫生等指标应符合规定要求,必须诚信经营、文明服务、明码标价、合理收费、不得虚假宣传、不得售卖过期变质食物,不得售卖伪劣商品,不得缺斤短两等,工作人员应统一着装,挂牌上岗。

(五)严禁经营企业(户)占道经营、强迫交易、欺诈游客、尾随兜售、强买强卖、不明码标价、在标价之外加价或收取未标明的费用。

(六)严禁无证导游;严禁伪造、冒用、借用他人导游证从事导游活动;严禁未经管理机构允许进入景区;严禁带领游客以非法途径偷逃漏风景名胜区、景区(点)游览票等行为;严禁在风景名胜区、景区(点)开展登山穿越、露营等活动;严禁借婚丧事宜带游客进入风景名胜区。

(七)严禁在风景名胜区、景区(点)、车站、广场、公园、公路等公共场所非法拦截、强登、扒乘机动车、利用车辆私拉游客进入风景名胜区、景区(点)等扰乱公共秩序的行为。

(八)严禁超速超载、疲劳驾驶、逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为;严禁二轮摩托、三轮车、私家车等非营运车辆载客;严禁车辆未经许可在风景名胜区、景区(点)限行时段和限行区域行驶、停靠;严禁利用车辆私拉游客进入风景名胜区、景区(点)。

严禁任何单位和个人介绍、招徕游客在风景名胜区、景区(点)留住;严禁游客在风景名胜区、景区(点)内留宿。

严禁不遵守持票排队验票、持票依次登车等管理规定,影响旅游秩序的行为。

十一严禁在风景名胜区、景区(点)内和县域内九环沿线敞放牲畜,违法放牧。

十二严禁利用宗教场所诱骗游客消费;严禁借宗教活动带游客进入风景名胜区、景区(点)。

十三严禁其他破坏风景名胜区、景区(点)旅游秩序及其他违规行为。

二、法律责任

(一)违反本规定第一条第二项由风景名胜区、景区(点)管理机构责令恢复原状或者采取其他补救措施,处50元的罚款。在风景名胜区、景区(点)禁烟区吸烟的由风景名胜区、景区(点)管理机构处100元以上500元以下罚款。

(二)违反本规定第一条第三项安排未取得导游证或者领队证的人员提供导游或者领队服务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处5000元以上50000元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2000元以上20000元以下罚款。

以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处30000元以上300000元以下罚款;违法所得300000元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处2000元以上20000元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

(三)违反本规定第一条第四项由市场监管等部门进行监督管理,有违法行为由综合行政执法部门依法查处。

(四)违反本规定第一条第五项强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的,由公安机关处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

尾随兜售、超出规定区域摆摊设点,布设阳伞、帐篷,摆放桌椅,由属地乡(镇)人民政府、风景名胜区、景区(点)管理机构处50元以上200元以下罚款。

经营者违反明码标价规定的,由综合行政执法等部门责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。

(五)违反本规定第一条第六项伪造、冒用、借用他人导游证、未取得导游证而从事导游活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处1000元以上10000元以下罚款,并予以公告。

带领游客以非法途径偷逃漏风景名胜区、景区(点)游览票的,由风景名胜区、景区(点)管理机构责令改正,给予批评教育,并处100元以上500元以下罚款。

登山穿越风景名胜区、景区(点)的,由风景名胜区、景区(点)管理机构处1000元以上10000元以下罚款,造成严重后果,并且承担因抢险救援产生的费用。

(六)违反本规定第一条第七项按照《治安管理处罚法》由公安机关处警告或200元罚款;情节严重的,由公安机关处5日以上10日以下拘留,并处500元罚款。

(七)违反本规定第一条第八项,未经许可车辆在风景名胜区、景区(点)限行时段和限行区域行驶、停靠,由公安机关处20元以上200元以下罚款。

(八)违反本规定第一条第九项,在风景名胜区、景区(点)留宿留住的,由风景名胜区、景区(点)管理机构处100元以上2000元以下罚款。

(九)违反本规定第一条第十项,不遵守风景名胜区、景区(点)管理规定的,由风景名胜区、景区(点)管理机构责令改正,给予批评教育,可处100元以上500元以下罚款。

(十)违反本规定第一条第十一项,在风景名胜区、景区(点)内敞放牲畜,违法放牧的,由景区(点)管理机构给予批评教育,可处以100元以上1000元以下罚款。

(十一)违反本规定第一条第十二项,诱导欺诈游客的,由文化旅游主管部门会同宗教事务部门责令停止经营活动,限期整改;有违法所得的,没收违法所得,可并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

(十二)违反本规定第一条第十三项,破坏风景名胜区、景区(点)等旅游秩序及其他违法违规行为,由有关行政主管部门依据相关法律法规予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(十三)对违反本规定的个人的其他处理:

1.政府机关工作人员、国有企(事)业单位职工及村(社区)工作人员破坏景区旅游秩序的,从严处罚。违法人员为中共党员、政府机关工作人员和国有企(事)业单位职工的,同时给予党纪政务处分;违法人员为村(社区)党组织班子成员的,按程序免除其职务,其他社区、村组干部及其他干部,依法依规从严处理。违法人员为政府机关、国有企(事)业单位聘用人员的,解除劳动关系。

2.政府机关工作人员、国有企(事)业单位职工及村(社区)工作人员在从事旅游秩序管理工作中,不履职尽责、失职渎职、徇私枉法的,给予党纪政纪处分;聘用人员依法解除劳动关系;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.将破坏风景名胜区、景区(点)旅游秩序的违法行为纳入相关人员的诚信记录,限制此类人员在九寨沟县域内从事旅游服务活动。

三、其他事项

(一)投诉受理

旅游投诉电话24小时受理游客投诉(旅游投诉电话:0837-7712980);对游客投诉反映的问题实行首问负责制,及时处置或协调相关单位办理,切实维护广大游客和消费者的合法权益。对推诿扯皮、处置不力的,将依法依纪予以问责

(二)奖励举报

对破坏风景名胜区、景区(点)旅游秩序的行为,任何单位或个人可以通过旅游投诉电话、九寨沟县人民政府官方网站等方式进行举报,并提供相应证据;有关市场管理和执法部门依法调查处理,并及时回复举报人。

举报破坏风景名胜区、景区()旅游秩序违法行为被查实的,由风景名胜区和景区(点)管理机构予以奖励,标准如下:

1.举报本规定第一条第(二)(三)(四)(五)(六)(九)项违法违规行为经查实的,奖励500元人民币。

2.举报本规定第一条第(七)(八)(十)(十一)(十二)项违法违规行为经查实的,奖励200元人民币。

规定自发布之日起施行,由九寨沟县文化体育和旅游局负责解释。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息