当前位置: 首页 / 乡镇动态

玉瓦乡:持续筑牢禁毒防线,助力创建“禁毒示范县”

发布时间:2022-09-20
字体:
访问量:
分享到:

为深入贯彻落实中央、省、州、县关于加强禁毒工作的决策部署,根据《九寨沟县创建省级禁毒示范县工作方案》,玉瓦乡认真贯彻“提高认识,教育为先,严厉打击,综合治理”的禁毒方针,连日来,落实各项禁毒责任,以狠抓预防教育、建立健全禁毒工作体制为重点,全面推进禁毒工作的深入开展。

强化组织领导,压紧压实工作责任。召开专题会议传达“九寨沟县创建省级禁毒工作示范县工作推进会”会议精神,乡分管禁毒领导冯剑对禁毒工作做了安排部署,并要求各驻村领导要结合当前地区实际带领各村干部开展踏查行动,进行大走访、大排查,加强对各类吸毒人员的走访联系工作,确保各项管理措施落到实处。

加强源头管控,多方联动开展踏查。为进一步扩大禁毒工作的广度和深度,玉瓦乡组织派出所、林工站、护林员等队伍开展巡山踏查禁毒工作,踏查行动中,踏查队员严格按照“春抓禁种、夏抓踏查、秋抓铲除、冬抓宣传”的禁种铲毒工作思路,进行拉网式踏查,坚决做到“不漏过一户、不放过一株、不留一块死角”。特别是对偏僻的房屋院落进行逐户排查, 做到心中有数,不留隐患,给毒品原植物不留一丝生长的空间,并动员广大群众积极检举非法毒品原植物种植现象。

广泛宣传动员,营造浓厚禁毒氛围。充分利用宣传教育片、挂图、宣传展板组织志愿服务队员集中开展宣传教育活动,向群众讲解禁种知识及毒品的危害性,切实推动禁毒宣传教育进基层、进学校、进农村、进家庭,实现宣传全覆盖,提升群众认识。同时严打毒品违法犯罪活动,使禁毒知识人人皆知,家喻户晓,从根源防止毒品违法犯罪的发生。

下一步,玉瓦乡将牢固树立以人民为中心的思想,持续推动禁毒人民战争落实责任、强化保障,全面推动禁毒示范县创建落地落实以严实要求确保禁毒攻坚各项措施落地生根、落实见效。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息