当前位置: 首页 / 乡镇动态

大录乡:推动农机社会化服务提质增效

发布时间:2022-09-19
字体:
访问量:
分享到:

近日,大录乡芝麻村沙勿组的村民们正忙着收割成熟的油菜,田间地头呈现出一派繁忙景象。


走进油菜地,放眼望去油菜角果成熟饱满,让人垂涎欲滴,金灿烂的油菜挤挤挨挨跃入眼帘,一排排油菜只待收割。农机手驾驶收割机在田里来回穿梭,伴随机器的轰鸣声,一排排油菜卷入收割机;脱粒后,秸秆被机械自动切割成碎末,均匀地撒回田里,勾勒了一幅乡村丰收的喜人画卷。


期间,大录乡党委书记来到田地里,与农户沟通,仔细地询问了村民今年的亩产如何,农机租赁是否方便,是否需要政府进行协商调用等情况。还跟农田负责人就下一步油菜榨油和产品包装等工作进行了沟通。


实施土地宜机化改造,大力推动农业机械化发展,是“十四五”时期夯实农业基础、提高农业生产水平、提升农业产业链现代化水平的重要内容。是发展丘陵山地特色农业,推动农业高质量发展的重要举措。近年来,大录乡一直致力于努力提高区域内油菜从种植到收割的机械化使用率,并初步实现了油菜初级加工和产品设计,真正实现了油菜籽颗粒归仓和最大化利润实现。

农业现代化离不开农业机械化。目前,大录乡农机化呈现持续向上的发展态势,农业生产方式加快由人力畜力为主向以机械力为主转变,耕整地机械作业基本普及,主要农作物全程机械化技术日益成熟,现代山地特色高效农业机械化生产加快推进,农机社会化服务能力持续提升。

下一步,大录乡将围绕农业农村“四稳四提”的工作布局,加快农机装备补短板和机械化农业经营方式、农田建设相融合,扎实打牢农机基础、提升农机装备应用水平,推进丘陵山区农业机械化、社会化服务提质增效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息